bespr._fr._handlos.jpg

Praktikumsbesprechung

Praktikum

Gegen Ende des zweiten Semesters beginnen die Schüler nach intensiver Vorbereitung mit der praktischen Ausbildung am Patienten. Diese praktische Ausbildung findet ab dem Ende des ersten Schuljahres täglich am Patienten statt. Es werden alle medizinischen Fachgebiete im sogenannten "Rotationsprinzip" durchlaufen.

Am DONAUISAR Klinikum Deggendorf finden jeweils folgende Praktika in den medizinischen Fachgebieten statt.

• Unfallchirurgie und Neurochirurgie
  • Innere Medizin
  • Gynäkologie und Geburtshilfe
  • Pädiatrie
  • akute Neurologie
  • Onkologie (Ambulanz)

Auswärtspraktika:

• Frührehabilitation in der Neurologie und Psychiatrie (im Bezirksklinikum Mainkofen)
  • Orthopädie (Orthopädische Fachklinik Schwarzach und Asklepiosklinik Schaufling)
  • Amputationsmedizin (Amputatinsklinik Osterhofen)
  • Chirurgie / Orthopädie, Geriatrie und Schmerzmedizin (DONAUISAR Klinikum in Landau)

Für die An- und Abreise in die externen Praktika hat der Schüler selbst Sorge zu tragen. Da die Praktikumsstellen bis zu 25 km entfernt liegen, ist ein eigenes KFZ sowie eine gültige Fahrerlaubnis von Vorteil.

Das Praktikum beginnt täglich um halb acht mit einer Dokumentationszeit. Im Anschluss daran trifft sich die jeweilige Praktikumsgruppe mit den betreuenden Lehrkräften zur täglichen Besprechung. Der bevorstehende Praktikumseinsatz wird geplant, Heilmittelverordnungen verteilt und Diagnosen, etc. besprochen.

Die Schüler befunden, behandeln und dokumentieren die Behandlungen ihrer Patienten eigenverantwortlich. Der Schüler steht dabei unter regelmäßiger Beobachtung durch die Praktikumsbetreuung. Des Weiteren werden unangekündigte und angekündigte Supervisionen durchgeführt, beurteilt, besprochen und benotet. Am Ende jeden Praktikums wird eine Praktikumsbeurteilung dem Schüler ausgehändigt, in der jeder Schüler über seinen Leistungsstand informiert wird. (Fach-, Personal-, Sozial- und Methodenkompetenz)

Ablauf des Praktikums:

Unterkurs / Mittelkurs: